文章作者头像

虎涛

2019-11-20 08:39:22

如果苹果推折叠iPhone 该学三星还是摩托Razr

  • 威锋客户端

  • 用微博扫我


苹果推出折叠屏 iPhone 似乎没有什么悬念,问题在于:推出什么类型的折叠屏 iPhone?许多人猜测,折叠屏 iPhone 的尺寸应该和 iPhone 一样大,但是打开之后变成 iPad。最近,摩托罗拉推出折叠屏 Razr,它带来了全新的设计。

在 Razr 推出之前,最著名的折叠屏手机应该是 Galaxy Fold 。当Fold折叠之后,尺寸是6.4 英寸乘 4.7 英寸,高度与 iPhone 11 Pro Max 差不多,但宽了 1.5 英寸。打开 Fold 之后屏幕扩大到 7.3 英寸,比 7.9 英寸 iPad Mini 稍小。

如果你想将 Galaxy Fold 放进口袋,尺寸有点大,展开之后虽然屏幕大一点,但比不上平板。当我们将折叠屏 Razr 放入口袋,尺寸不算大。将 Razr 折叠,尺寸是 3.7 英寸乘以2.8 英寸,展开之后屏幕是 6.2 英寸,屏幕尺寸介于 iPhone 11 至 Pro Max 之间。

不只如此,当我们将Razr折叠闭合之后,外面还能看到第二块屏幕,这是一块 2.7 英寸800x600 Quick View 屏幕,它会显示网络状态、电池状态、时间、时期、天气状况,下面还会显示音乐和信息,此时用户还可以使用谷歌助手。当我们将折叠屏 Razr 打开, Quick View 内容就会推送到主屏,主屏尺寸 6.2 英寸,分辨率 2142x876,比例 21:9。次屏幕的功能和 Apple Watch 有点类似。

两种设计,苹果到底选择哪款?我们不妨将两种设计的优点缺点列出来,让大家有一个更全面的认识:


美观度

Galaxy Fold 的前面有很大的屏幕,打开之后尺寸达到7.3英寸。在屏幕顶部有比较大的刘海,里面嵌入自拍摄像头,位于右上角。较小的4.6英寸屏幕边框很厚。

至于 Razr,明显漂亮很多。摩托罗拉从经典的 V3 汲取设计元素。6.2 英寸主屏不算小,在设计过程中,摩托罗拉并不希望将手机变成平板,它更看重便携。虽然打开之后主屏有6.2 英寸,但是闭合时放进口袋并不难。 Razr 也有刘海,但刘海尺寸比较小。较小的 2.7英寸第二屏与设计完美融合。

从美观角度看,赢家应该是折叠屏 Razr。 

屏幕与铰链

Razr 的主屏是 6.2 英寸塑料 OLED 屏幕,分辨率 2142x876;第二屏幕是 2.7 英寸玻璃 OLED 屏幕,分辨率 800x600。两块OLED屏幕都很不错,但因为分辨率较低,无法与 Galaxy Fold 的屏幕抗衡。

Galaxy Fold 的主屏是 7.3 英寸 Dynamic AMOLED 2152x1536 屏幕,次屏幕是 4.6 英寸Super AMOLED 1680x720 屏幕。

三星本来是造屏幕起家的,所以它的屏幕很黑,色彩鲜艳。

对于折叠屏来说,最大的问题可能是折痕。三星用的是塑料屏幕,很柔软。Razr垂直折叠,只会留下水平折痕,尺寸和 Razr 宽度一样,只有 2.8 英寸。反观 Galaxy Fold,它的折痕有 6.3 英寸长。在 Razr 上,我们仍然可以看到、摸到折痕,但是没有Fold那么明显。所以我们更推崇 Razr 这样的设计。

还有就是铰链设计。Razr 的铰链在手机外部内部都会暴露出来,让人感觉有点脆弱。铰链表面有一块窄窄的屏幕,它将主屏区域分成三段。这样的设计给了灰尘进入的空间,这还不是最让人担心的,摩托罗拉如何保护好 OLED 屏幕表面的塑料涂层呢?现在还不清楚。

对于铰链设计,摩托罗拉有几点考虑:第一点,Razr 铰链没有间隙,铰链位于一侧,但并没有突出太多;其次,我们的确能看到铰链的机械组件,这种设计和奢侈手表有点类似,不能说丑,只是容易进灰;再次,铰链为屏幕留下更多的弯曲空间,我们将 Razr 折叠,观察横截面,会发现上下两部分不会平坦接触,接合处像水滴。

即使选择三星一样的铰链设计,也会有问题,铰链处很脆弱。有些人测试 Galaxy Fold时撕扯保护膜,结果导致铰链处屏幕损坏。 


体验

不论怎样,设计是为体验服务的。Galaxy Fold 的外部屏幕有4.6英寸,Razr只有 2.7英寸,虽然小一些,但更实际。Razr 次屏幕只是用来显示通知,比如信号、电池状态。在 Galaxy Fold 上,你可以在次屏幕点击 Android App,然后在内部屏幕打开。Razr对外部屏幕的功能进行限制,可以拍照、打视频电话、听音乐,并不多。

Razr 有一个突出的“下巴”,这种设计带来意想不到的好处:看视频时,用手握住手机毫不费力。可惜,Razr 主屏的比例是 21:9,不太适合看视频。纵向拿着手机看视频,太窄了,只能横向放置。Galaxy Fold 也有自己的问题,当你看视频时,大大的刘海会干扰视线,虽然不美观,但无碍观看。

总之,Razr 成功将折叠屏设计与智能手机体验融合,没有损害核心手机体验,这点难能可贵。


其它

不论是Galaxy Fold 还是折叠屏 Razr,都不能防水。折叠屏毕竟是新技术,现在的设备还不坚固。尽管如此,相比 Galaxy Fold,摩托罗拉 Razr 用的是不锈钢边框,相对来说会坚固一些。另外,因为屏幕比较脆弱,三星、摩托罗拉都在屏幕背后装有钢板,起到支撑作用。摩托罗拉还为电子元件涂有涂层,所以会比 Fold 更坚固。

再谈谈摄像头,Galaxy Fold 有 6 个强大的摄像头,不论使用主屏还是次屏,6 个摄像头都能用上,强大,但有点过于强大。

摩托罗拉 Razr 没有长焦镜头,也没有广角镜头,现在高端手机基本上都有长焦镜头和广角镜头。Razr 的主摄像头是 1600 万像素,位于次屏幕之下。当我们将 Razr 打开,使用大屏幕,还能看到一个 500 万像素的摄像头,它是用来打视频电话的。 

苹果选哪种设计

如果你希望手机看起来更像手机,Razr 的设计更适合你,Fold 打开之后不像手机,倒像一本书。不论是摄像头、边框还是按钮,Razr 看起来都更协调更自然,Galazy Fold 不一样,它有着厚厚的边框,刘海也占了很大的面积。

Android Authority 几天前做过一次投票,让网友选择最喜欢的设计,Razr 拿到了 40%的投票,Galaxy Fold 20% ,华为 Mate X 15%,还有 23% 的人说他们不喜欢折叠屏手机。如果苹果也准备推出折叠屏手机,你希望它选择哪种设计呢?向 Galaxy Fold 学习?还是模仿 Razr ?个人建议苹果多多模仿 Razr,折叠屏iPhone的定位首先应该是手机,应该注重便携性,如果像 Galaxy Fold 一样大,肯定会有不少人讨厌。

分析师认为,苹果会在现有折叠屏手机的基础上优化,并在 2021 年推出折叠屏手机。在正式推出之前,苹果可以在哪些方面改进呢?可以归结为四方面:价格、耐用性、可修复性、必要性。

看看目前的折叠屏手机,三星 Galaxy Fold 、华为 Mate X 都要 2000 美元,摩托罗拉Razr 定价 1500 美元。屏幕是成本的重要组成部分,苹果在设计折叠屏手机时,最好应该兼顾成本。从耐用性和可修复的角度看,苹果似乎也应该向 Razr 学习。摩托罗拉屏幕的更换成本是 299 美元,并不算很贵。相比最贵的iPhone更换屏幕,只是稍微贵一点点。

曾几何时,我们认为 3D 电视会迅速流行,但它退烧了,我们还认为 VR 马上就会进入千家万户,结果不是,对于折叠屏手机来说,有一个问题是大家都在担心的:“我们真的需要折叠屏手机吗?”三星、华为、摩托罗拉都还没有办法将折叠屏手机变成“必需品”。

假设折叠屏 iPhone 真的推出,怎样才算成功呢?恐怕还是要落实到数字上。iPhone 推出之后,2007 年的销量是 139 万台,2008 年 1163 万台。据说三星 Galaxy Fold 的销量已经达到 50 万台,无论怎样,还是比不过 iPhone 最初的销量。假设苹果 2022 年推出折叠屏 iPhone,2023 年销量达到 1000 万台,应该算蛮成功了!你觉得呢?
锋观点二维码

微信订阅“锋观点”请搜索

公众号:weiphonegd

锋友跟帖
人参与
人跟帖
现在还没有评论,请发表第一个评论吧!
正在加载评论
返回顶部
关闭