文章作者头像

虎涛

2019-11-11 16:26:29

Pixel 4让人大失所望 谷歌犯了这么几个错误

  • 威锋客户端

  • 用微博扫我

千呼万唤,Pixel 4 和Pixel 4 XL 手机终于开始销售,当消费者拿到手机时,一盆冷水浇了下来。
 
我们听到无数抱怨声:边框真丑!起步就要 799 美元!没有指纹识别!面部识别不好!电池容量不够……上帝的声音就是“正确的”声音,谷歌这一次犯了错,错得还很严重。
 
难怪有人怀疑,明年推出 Pixel 5 时,恐怕情况也不会好转,谷歌造手机纯粹是为了乐趣,它并不指望能将手机变成“赚钱机器”。
 
其实 Pixel 4 并不算糟糕,只是离粉丝的预期很遥远。到底谷歌犯了什么错?我们来总结一下。
 
在开始之前,我们先要复习一下: Pixel 4 和 Pixel 4 XL 都装备骁龙  855  芯片,运行内存都是 6GB ,机身内存起步都是 64GB ;二者的屏幕不同, Pixel 4 配备 5.7 英寸 OLED 屏幕, Pixel 4 的屏幕却是 6.3 英寸;Pixel 4 的电池容量是 2800 毫安,Pixel 4 XL 大一些, 3700 毫安。
 
当我们讨论速度、内存问题时,Pixel 4 和 XL 基本都一样,如果是续航问题,那就要特殊情况特殊对待了。
 
让我们正式开始吧:

 
价格太高了
 
谷歌Pixel 4 6+64GB 售价799美元(约 5656 元)、6+128GB 售价899 美元(约 6364元);Pixel 4 XL 6+64GB 售价 899 美元(约 6364元)、6+128GB售价 999 美元(约 7072 元)。Pixel 4 和 Pixel 3 的起步价是一样的,虽没有涨价,但大家普遍认为 Pixel 4 性价比并不高。
 
实际上Pixel 4 的售价和 Galaxy S10 差不多,但是 Pixel 内存速度更慢、电池更小、 RAM更小、摄像头更少、不支持 Wi-Fi 6 。一加 7T 比 Pixel 4 更加高端,但价格低 300 美元。
 
幸好,谷歌从睡梦中觉醒了!马上“黑色星期五”就会到来,谷歌Pixel 4和Pixel 4 XL打折促销,优惠400美元。刚刚上市 2 周就打折,降幅如此之大,难道不是定价太高吗?
 
续航时间难以让人满意
 
将 Pixel 4 XL 的所有默认设置打开,也就是说激活 Motion Sense 、启用轻色主题、打开 Always ON 功能,你会发现电池电量每过几分钟就会掉一截!
 
关闭 Motion Sense ,换用黑暗模式,禁用 Always ON 功能,屏幕运行时间延长 20% 。CNET 测试者从早上 6 点使用手机,到下午 8 点电量耗光,屏幕运行时间约为 4 小时,不算很好。
 
还有一点要注意: Pixel 4 XL 的电池只有 3700 毫安,但相同等级的其它旗舰手机一般都有 4000 毫安。
 
Pixel 4 XL 配备 90Hz 屏幕,它会根据用户使用情况自动调整刷新率,屏幕很好,浏览App 和网页时更加流畅。可惜,如果你调整设定,完全启用 90Hz 功能,一直使用,屏幕运行时间将会缩短到 2-3 小时。
 
对于 Pixel 4 手机,有人说如果关闭所有新功能,续航还不错!如果你很重视续航时间,这可能是唯一的选择。

 
没有超广角摄像头
 
Pixel 3 的主摄像头的确出类拔萃,在今年的 Pixel 4 XL 手机上,谷歌添加一个后置摄像头。 Pixel 4 XL 有两个后置摄像头: 1220 万像素 f/1.7 28mm 广角摄像头, 1600 万像素f/2.4 45mm 长焦镜头(支持光学变焦)。
 
对手是怎样做的呢?它们都装备3个后置摄像头,当中包括一个超广角摄像头。无论是夜间模式、图像处理、机器学习……对手都已经追上谷歌。简言之,谷歌摄像头的优势已经没有了。
 
有了超广角摄像头,拍出的照片的确会好很多,谷歌应该迎合潮流。
 
机身内存太小
 
基本款Pixel 4 要799 美元,而且机身内存只有 64GB 。2017 年推出的 Pixel 2 、 2018年推出的 Pixel 3 入门版本也只有 64GB 内存。
 
太让人失望!其实苹果也一样让人伤心,有的Pro版 iPhone 居然内存只有64GB,配得上“ Pro ”这个高尚的称呼吗?从 2017 年的 iPhone 8 和iPhone X 开始,iPhone 的起步机身内存容量提升到64GB,之后没有变过。
 
总之,不论是 Pixel 还是iPhone ,在过去 3 代产品中起步机身内存的容量都是 64GB 。
 
64GB内存与128GB内存的成本只差20美元,但 iPhone 11(64GB) 与 iPhone 11(128GB)的价格差了 500 元(人民币)。
 
真替谷歌惋惜,它本来可以做得比苹果更好。
 
速度不够快
 
当初推出 Pixel 3 推出时,谷歌犯过错:速度不够快、内存管理糟糕;最近推出的Pixel 4犯了同样的错误。这个错误很严重,用户不高兴!将 Pixel 4 和 iPhone 11 Pro 测试,不难发现 Pixel 4 的性能全面落后。
 
测试是这样进行的:将 iPhone 11 Pro 和 Pixel 4 XL 拿出来,让它们打开同一组 App ,分别打开 2 次。第一次打开是想测试手机加载所有 App 的速度,第二次是想看看手机从运行内存调用程序时有多快。
 
Pixel 装备骁龙855处理器,运行内存 6GB ,照理说应该很快。可惜,测试发现它追不上新苹果手机。完成整个测试时,Pixel 4 比iPhone 慢30 秒,去年的Pixel 3 慢 1 分钟,今天谷歌进步了,但仍然让人失望。现在我们只能希望 Pixel 5能追上苹果了。
 
的确, Pixel 4可以快速打开App,处理各种任务,速度不慢,只是在第一阶段测试时比iPhone慢。当 Pixel 4从内存调用App时,虽然运行内存有 6GB ,但速度还是比不上 iPhone。

 
耐弯折能力并非顶级
 
在 6 级莫氏硬度刮痕测试中,Pixel 4 前面板玻璃无法抵挡,会留下痕迹,如果是7级测试,会留下大量伤痕,这样的表现还算正常。
 
然后进入弯折测试,从正面施加压力,让手机弯折,Pixel 4 XL 的边缘会裂开,靠近摄像头一端会先断。为什么这样呢?可能是因为油漆下面藏有天线条,弯折时容易从天线处断裂。
 
有一点值得高兴:即使边框裂开,手机仍能正常运行,屏幕也没有损坏!
 
Motion Sense不实用
 
Motion Sense 隔空手势功能并不实用,之前已经有许多厂商尝试过,都不实用。大多隔空手势功能都用前置摄像头感知手势,它会消耗一定的硬件资源。在 Pixel 4 上,谷歌加入 Soli 芯片,因此 Motion Sense 相比其它隔空手势功能更经济、更高效,但它仍然不实用。
 
另外,不是每个地区的用户都能使用 Motion Sense,因为启用功能需要获得当地许可。还有,只有支持Motion Sense的 App 才能使用该功能,谷歌并没有向第三方开发者开放API,所以目前支持 Motion Sense 的App 还很少。

 
面部解锁不完美
 
Pixel 4手机没有指纹解锁,只有面部识别。BBC 发现用户闭着眼睛也能解锁手机,不是很安全。当某人睡觉或者死亡,其它人也可以拿起手机并解锁。
 
谷歌说这个问题不是 Bug ,公司有意这样设计的;另外,Face Unlock 达到了安全标准,即使用戴着面具也无法进入设备。尽管如此,谷歌还是承诺会尽快修复问题,并说未来面部识别会进一步优化。
 
结语
 
相比 Pixel 3 XL,新旗舰 Pixel 4 XL 进步不算巨大。最大的问题还是价格。如果你喜欢 iOS,iPhone 11起步 699 美元,Pixel 4 XL 6+64GB售价899美元,你可以选择 iPhone 11。如果你是 Android 粉丝,可以看看一加 7T,也可以看看华为、Vivo 或者小米的手机。
 
即使是小号 Pixel 4,也不值得推荐。当然,这是在降价之前,现在优惠 400 美元,那就另当别论了。促销是暂时的,还是永久的?只有美国受益,还是全球都优惠?目前还没有答案。
 
锋观点二维码

微信订阅“锋观点”请搜索

公众号:weiphonegd

锋友跟帖
人参与
人跟帖
现在还没有评论,请发表第一个评论吧!
正在加载评论
返回顶部
关闭